Очень ароматный сорт базилика! Обязательный ингредиент знаменитого соуса песто! Среднеспелый сорт. От массовых всходов до начала хозяйственной годности 38-43 дня. Растение полураскидистое, среднерослое. Листья крупные,ярко-зеленые, с зубчатым краем, очень нежные и сочные, с выраженным ароматом аниса. Используется в свежем и сушеном виде как приправа для салатов, ароматизации чая и лимонадов. Ценность сорта: неприхотливость, урожайность, устойчивость к цветушности, подходит для выращивания в комнатных условиях. Посев на рассаду в апреле, пикировка в фазе 1-2 настоящих листьев. Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая - начале июня (в фазе 5-6 настоящих листьев). Возможен посев семян в открытый грунт с конца мая на глубину 1,0-1,5 см. Чтобы получать качественную зелень в течение сезона, проводят повторные посевы с интервалом 3 недели, до середины июля.
Новый компактный сорт с насыщенно-фиолетовой окраской листьев и ярко выраженным ароматом душистого перца. Хорошо растет в горшках и контейнерах. Среднеспелый сорт. От массовых всходов до начала хозяйственной годности 42-55 дней. Растение компактное, прямостоячее, хорошо облиственное, с сильным пряным ароматом. Листья довольно гладкие, с редкими крупными зубчиками по краю. Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в качестве пряно-вкусовой добавки в различные салаты, горячие блюда, в маринадах и соленьях. При недостатке ультрафиолета цвет листьев может изменяться на менее интенсивный (вплоть до зеленого)!
Зеленолистный сорт с насыщенным пряным ароматом, хорошо сохраняющимся при сушке зелени. Этот базилик легко вырастить в горшке в комнате или на балконе. Среднепоздний сорт. От массовых всходов до начала хозяйственной годности 45-55 дней. Растение среднерослое, раскидистое. Листья гладкие, глянцевые, блестящие, изумрудно-зеленого цвета, слабопузырчатые, по краям пильчатые. Вкус свежей зелени освежающий, пряный со сладостью и пикантной горчинкой, в спектре ароматов доминирует гвоздика и душистый перец. Такие характеристики вкуса и запаха идеальны для использования в качестве приправы в свежем и сушеном виде в мясных блюдах. Ценность сорта: несложная агротехника, высокая декоративность. Урожайность зелени 2,6-3,0 кг/м?.
Сорт с высоким содержанием эфирных масел, неповторимым свежим и ярким ароматом лимона. Придаёт особый вкус овощным салатам, напиткам и десертам. Среднепоздний сорт. От массовых всходов до начала хозяйственной годности 45-50 дней. Растение компактное, густооблиственное, высотой до 50 см. Листья крупные, светло-зеленые, очень сочные, с выраженным ароматом лимона или лайма, с высоким содержанием витаминов и фитонцидов. Рекомендуется для употребления в свежем и сушеном виде, пряной приправы к мясным и рыбным блюдам, для ароматизации различных напитков, десертов и кондитерских изделий, и при консервировании. Посев на рассаду в апреле, пикировка в фазе 1-2 настоящих листьев. Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая - начале июня (в фазе 5-6 настоящих листьев). Возможен посев семян в открытый грунт с конца мая на глубину 1,0-1,5 см. Чтобы получать качественную зелень в течение сезона, проводят повторные посевы с интервалом 3 недели, до середины июля.
Зеленолистный сорт с изумительным карамельно-мятным ароматом. Этот базилик легко вырастить в горшке в комнате или на балконе. Среднепоздний сорт. От массовых всходов до начала хозяйственной годности 40-53 дня. Растение прямостоячее, средней высоты, рыхлое, среднеоблиственное. Розетка листьев приподнятая. Листья темно-зеленые, эллиптические, мелкозубчатые по краю, слабопузырчатые. Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в качестве пряно-вкусовой добавки в различные салаты, горячие блюда и при консервировании. Урожайность зелени 2,2-2,5 кг/м?.
Одна из самых ароматных разновидностей базилика! Этот сорт имеет удивительно сильный гвоздичный аромат. Темно-фиолетовая листва придает растению очень декоративный вид. Позднеспелый сорт. От массовых всходов до начала хозяйственной годности 55-65 дней. Растение средней высоты, прямостоячее. Листья среднего размера, интенсивно окрашены, яйцевидные, среднепузырчатые, со слабой волнистостью и среднеглубокой зубчатостью по краю, отлично отрастаеют после срезки, которую за период вегетации можно сделать 2-3 раза. Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в качестве пряновкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании. Урожайность зелени до 2,5 кг/м?.
Листья базилика богаты эфирными маслами и каротином. От массовых всходов до начала хозяйственной годности 38-42 дня. Выращивания на зелень в открытом и защищенном грунте. Растение прямостоячее, густооблиственное, с тёмно-фиолетовыми гладкими листьями и тёмно-розовыми цветками. Масса одного растения 420–440 г, урожайность 4,3 кг/м?. Ценность сорта: пластичность к условиям выращивания при высокой продуктивности и отличных вкусовых качествах.
Сорт с повышенным содержанием эфирных масел и витаминов, и ароматом душистого перца. Незаменимая приправа для салатов и маринадов! Раннеспелый сорт. От массовых всходов до начала хозяйственной годности 30-40 дней. Растение компактное, густооблиственное, высотой до 30 см. Листья очень крупные, широкие, ярко-зеленые, сочные. За сезон можно проводится 2—3 срезки. Используется в свежем виде в качестве салатной зелени и пряновкусовой добавки, а также натурального ароматизатора в кулинарии и при консервировании. Ценность сорта: высокая урожайность, устойчивость к болезням. Посев на рассаду в апреле, пикировка в фазе 1-2 настоящих листьев. Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая - начале июня (в фазе 5-6 настоящих листьев). Возможен посев семян в открытый грунт с конца мая на глубину 1,0-1,5 см. Чтобы получать качественную зелень в течение сезона, проводят повторные посевы с интервалом 3 недели, до середины июля.
Многолетнее травянистое растение с ценными лекарственными свойствами! Растение высотой 0,6-1,5 м. В первый год формируется розетка сложных, перисто-рассеченных прикорневых листьев. Цветение происходит на второй год. Соцветия верхушечные, щитовидно-метельчатые; цветки мелкие, душистые, от белого или бело-розового до светло-фиолетового оттенка. Цветение продолжается все лето. Свежие листья используются в кулинарии как пряно-вкусовая добавка в салаты и бутерброды. В лечебных целях используют корневища двулетних растений, из который готовят настойки или чай; применяют в качестве легкого успокаивающего средства при проблемах со сном, мышечных спазмах, головных болях. Ценность сорта: неприхотливость в выращивании, отличный медонос.
Неприхотливое многолетнее пряно-ароматическое садовое растение. На одном месте может расти до 25 лет! Срезку зелени проводят со второго года вегетации. Период от массового отрастания до начала цветения (первой срезки) на второй год 63-70 дней. Растение средней высоты, розетка листьев горизонтальная. Листья светло-зеленые, плотные, овальной формы. Рекомендуется для использования листьев и молодых побегов в свежем и сушеном виде, в качестве приправы к овощным и мясным блюдам, для приготовления чайных напитков и консервирования. Широко используется в домашней выпечке, при приготовлении мармеладов, сиропов, желе. Ценность сорта: высокая урожайность, декоративность растения, высокое содержание эфирного масла.
Раннеспелый сорт. От всходов до технической спелости 30-38 дней. Подходит для выращивания на подоконнике. Розетка листьев полуприподнятая. Листя длинночерешковые, зеленые, цельные, по краю зубчатые, с пикантным пряным вкусом. Рекомендуется для приготовления салатов, бутербродов, в качестве приправы к мясным блюдам и рыбным блюдам. Для получения свежей зелени в непрерывном режиме проводят повторные посевы с интервалом 1-2 недели.
Урожайный сорт для выращивания в открытом и закрытом грунте, а также в комнатных условиях. Среднеспелый сорт. От начала отрастания листьев до первой срезки 40-50 дней. Листья ярко-зеленые, высотой до 60 см, нежные, сочные. Рекомендуется для использования в свежем виде в витаминных салатах, домашней кулинарии. Ценность сорта: выносливость, отличные вкусовые качества, пригодность для выращивания в домашних условиях.
Среднеспелый сорт (при выращивании на перо). От начала весеннего отрастания листьев (на второй год) до первой срезки 40-60 дней. Листья зеленые, с восковым налетом, длиной 15-25 см, нежные, полуострого вкуса. Отбеленная часть длиной до 40 см, диаметр 2,5-4 см. Рекомендуется для употребления в свежем виде и домашней кулинарии. Ценность сорта: длительный период сбора урожая, холодостойкость, устойчивость к заболеваниям. Для получения мощного отбеленного стебля растение необходимо окучивать на высоту 20-25 см при достижении толщины стебля 1 см.
Сорт для срезки зелени и получения оригинального лука-репки салатного назначения! Раннеспелый сорт (при выращивании на перо). От начала весеннего отрастания листьев до первой срезки 30-45 дней. От всходов до полегания пера 65-80 дней. Листья темно-зеленые, длиной до 60 см, нежные, полуострого вкуса. Луковицы удлиненные, розовые, приятного сладкого вкуса. Рекомендуется для употребления в свежем виде и домашней кулинарии. Нарезка луковиц послужит украшением блюд!
Отличный сорт для продолжительного сбора зелени. Сочные листья богаты эфирными маслами и витаминами! Среднеспелый сорт. От всходов до первой срезки 45-60 дней. Рекомендуется для однолетнего возделывания в открытом и защищенном грунте. Листья темно-зеленые с восковым налетом, крупные, высотой до 60 см, нежные, сочные, долго не грубеют. Вкус приятный, слабоострый. Рекомендуется для употребления в свежем виде и заморозки. Ценность сорта: устойчивость к полеганию, стабильная урожайность.
Среднеспелый сорт. От всходов до технической спелости 150-170 дней. Высота растения 70-80 см. Листья зеленые с голубоватым оттенком, длина отбеленной части 25-30 см, диаметр 4-5 см, масса 250-350 г. Стебель и листья нежные, сочные, слабоострого вкуса. Применяется в свежем виде для приготовления салатов, подходит для варки, тушения, пригоден к заморозке. Хорошо хранится в течение 5-6 месяцев. Ценность сорта: холодостойкость, хорошее качество, высокое содержание витаминов. Для получения мощного отбеленного стебля растения необходимо окучивать на высоту 20-25 см при достижении толщины стебля 1 см.
Среднепоздний сорт. От всходов до технической спелости 180-200 дней. Высота растения 75-90 см. Листья темно-зеленые, длина отбеленной части 20-25 см, диаметр 3,5-4,5 см. Стебель и листья нежные, сочные, пикантного слабоострого вкуса. Рекомендуется для употребления в свежем виде и кулинарной обработки, подходит для длительного хранения. Ценность сорта: высокая урожайность, прекрасные вкусовые качества. Для получения мощного отбеленного стебля растения необходимо окучивать на высоту 20-25 см при достижении толщины стебля 1 см.
Среднепоздний сорт. От всходов до технической спелости 160-180 дней. Высота растения 75-90 см. Листья темно-зеленые, с восковым налетом, длина отбеленной части 20-25 см, диаметр 3-4 см, масса 150-200 г. Стебель и листья нежные, сочные, полуострого вкуса. Применяется в свежем виде для приготовления салатов, подходит для варки, тушения, пригоден к заморозке. Хорошо хранится в течение 4-5 месяцев. Ценность сорта: отличные вкусовые качества, хорошая сохранность. Для получения мощного отбеленного стебля растения необходимо окучивать на высоту 20-25 см при достижении толщины стебля 1 см.
Устойчивый к похолоданиям сорт. При зимнем хранении повышается содержание витамина С! Позднеспелый сорт. От всходов до технической спелости 170-180 дней. Высота растений 70-90 см. Листья сине-зеленые, с сильным восковым налетом, длина отбеленной части 15-20 см, диаметр 3-4 см. Стебель и листья нежные, сочные, полуострого вкуса. Рекомендуется для употребления в свежем виде и домашней кулинарии. Хорошо хранится в течение 3-4 месяцев. Ценность сорта: высокое содержание витаминов. Для получения мощного отбеленного стебля растения необходимо окучивать на высоту 20-25 см при достижении толщины стебля 1 см.
Многолетний сорт, хорошо подходящий для выращивания в защищенном грунте. До 4-5 срезок за один сезон! Раннеспелый сорт. От начала весеннего отрастания листьев до первой срезки (на второй год) 35-45 дней. Листья дудчатые, длиной до 40 см, нежные, сочные, слабоострого вкуса, долго не грубеют. Рекомендуется для употребления в свежем виде в салатах и закусках. Ценность сорта: универсальность, зимостойкость, повышенное содержание витаминов, отличные вкусовые качества. На одном месте может расти до 5 лет!
Неприхотливый сорт, подходящий для выращивания в домашних условиях! Отличается повышенным содержанием витаминов. Раннеспелый сорт. От начала весеннего отрастания листьев до первой срезки (на второй год) 30-40 дней. Листья тонкие, узкие, длиной 30-35 см, нежные, сочные, слабоострого вкуса. За сезон проводится 4-5 срезок. Рекомендуется для употребления в свежем виде в салатах и закусках. Ценность сорта: зимостойкость, отличные вкусовые качества. На одном месте может расти до 5 лет!
Универсальный зимостойкий сорт с отличными вкусовыми качествами. Витаминная добавка в ваш рацион! Раннеспелый сорт. От начала весеннего отрастания листьев до первой срезки (на второй год) 28-39 дней. Листья дудчатые, длиной 25-20 см, нежные, сочные, среднеострого вкуса. За сезон проводится до 5 срезок. Рекомендуется для потребления в свежем виде в салатах и закусках. Ценность сорта: неприхотливость, повышенное содержание витаминов, отличные вкусовые качества. На одном месте может расти до 4-6 лет!
От массовых всходов до начала хозяйственной годности 80-100 дней. Растение полуприподнятое, высотой 28-30 см. Лист среднего размера, зеленый, гладкий. Листья и молодые побеги богаты каротином, рутином, эфирными маслами, которые придают ей пряный, сладковатый аромат и острый вкус. Рекомендуется для использования листьев и молодых побегов в свежем (до цветения) и сушеном (при полном цветении) виде в качестве пряно-вкусовой приправы к салатам, супам, мясным и рыбным блюдам, а также при засолке и маринаде. Обладает целебными и лекарственными свойствами.
Раннеспелый сорт. Период от всходов до срезки (на второй год вегетации) 40-50 дней. Розетка листьев полуприподнятая, высотой до 60 см. Лист короткочерешковый, яйцевидный, темно-зеленый, со слабым восковым налетом, гладкий, с жестким опушением. Заготовку листьев мелиссы необходимо проводить до того, как цветки раскроются. Листья и молодые побеги используют в свежем и сушеном виде в качестве приправы к различным блюдам и добавок в напитки. Ценность сорта: неприхотливость в выращивании, прекрасный аромат, выраженные антивирусные и антибактериальные свойства.
Многолетнее пряно-вкусовое растение, гибрид садовой и водной мяты. Обладает целебными свойствами, используется в кулинарии. Среднеспелый сорт. От всходов до технической спелости 90 дней (в первый год). На второй и последующие годы зелень можно использовать с конца апреля. Растения ветвистые, сильнооблиственные, высотой до 90 см. Используются листья и молодые побеги для ароматизации напитков, во фруктовых салатах, супах, мясных и рыбных блюдах; незаменимый компонент для соусов и маринадов. Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде. Ценность сорта: высокая устойчивость к вредителям и болезням, холодостойкость, высокое содержание эфирных масел.
Среднеспелый сорт. От всходов до технической спелости корнеплодов 105-120 дней. Корнеплоды длинные, узкоконические, массой 60-80 г. Мякоть нежная, сочная, ароматная. Листовая розетка полураскидистая, высотой 25-30 см. Листья нежные, сочные, с приятным ароматом, хорошо отрастают после срезки. Рекомендуется для употребления в свежем виде, сушки и замораживания.
Позднеспелый сорт. От всходов до технической спелости корнеплодов 140-180 дней. Корнеплоды кремово-белые, конической формы, длиной до 22 см, массой до 130 г. Мякоть белая, очень вкусная. Листовая розетка раскидистая. Листья темно-зеленые, нежные, сочные. Рекомендуется для употребления в свежем виде, сушки и замораживания. Ценность сорта: высокая урожайность, отличная лежкость, устойчивость корнеплодов к растрескиванию, зимостойкость.
Раннеспелый сорт. От всходов до технической спелости корнеплодов 97-103 дня. Корнеплоды серовато-белые, конические, остроконечные, длиной 20-30 см, массой до 60 г. Мякоть белая, со светло-желтой сердцевиной. Розетка листьев раскидистая, число листьев 20-40. Листья крупные, сочные, с приятным ароматом. Рекомендуется для употребления в свежем виде, сушки и замораживания.
Среднеспелый сорт. От всходов до технической спелости 80-85 дней. Листовая розетка вертикальная, высотой до 21 см. Листья темно-зеленые, среднего размера, с сильно гофрированными краями. Черешки средней длины и толщины. Зелень с приятным запахом и вкусом благодаря наличию в листьях эфирных масел. Зелень хорошо отрастает после срезки. Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в домашней кулинарии и для переработки. Масса одного растения 20-25 г. Урожайность зелени при многократной срезке 1,5 кг/м?.
Раннеспелый сорт. От всходов до технической спелости 65-70 дней. Листовая розетка крупная, полураскидистая. Листья зеленые, крупные, с сильно гофрированными краями. Черешки длинные, толстые. Зелень с приятным запахом и вкусом благодаря наличию в листьях эфирных масел. После срезки зелень длительное время сохраняет свежесть. Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в домашней кулинарии и для переработки. Масса одного растения 40-50 г. Урожайность зелени при многократной срезке 2,0-2,5 кг/м?
Раннеспелый сорт. От всходов до технической спелости 60-70 дней. Розетка листьев полувертикальная, высотой до 67 см. Листья темно-зеленые, гладкие, треугольной формы, сочные, ароматные. Листья сохраняют свежесть в течение нескольких дней после срезки. Рекомендуется для использования в свежем виде, переработки, замораживания и сушки. Ценность сорта: стабильная урожайность, отличный аромат, высокое содержание эфирных масел в листьях. Урожайность 3 кг/м?.
Среднеранний сорт. От всходов до технической спелости 65-75 дней. Листовая розетка крупная, полувертикальная, число листьев от 40 до 100. Листья сильнорассеченные, гладкие, с зубчатыми краями, очень ароматные, с высоким содержанием витамина С и каротина. Рекомендуется для использования в свежем виде, переработки, замораживания и сушки. Урожайность зелени при многократной срезке 4,0-5,0 кг/м?. Ценность сорта: высокая урожайность, устойчивость к болезням, жароустойчивость.
Популярное декоративное однолетнее растение, широко используемое в народной медицине. Неприхотливый однолетник. От всходов до начала цветения 50-65 дней. Растение с прямостоячим сильноветвистым стеблем, облиственным до верхушки; высота 30-50 см. Листья длиной 2-5 см, двояко-перисторассеченные. Соцветия - корзинки на длинных цветоносах, расположенные на концах побегов. Рекомендуется для использования на лекарственные цели. Ценность сорта: высокое содержание флавонидов и эфирных масел. Заготовку цветков проводят в сухую погоду; лучшее время для сбора - на 3-5 день после распускания, в это время в цветках максимальное содержание действующих веществ.
Раннеспелый сорт. От всходов до начала технической спелости 20-25 дней. Растения компактные, однородные; листья темно-зеленые, с красиво изрезанным неровным краем. Зелень длительное время сохраняет свежесть после срезки. Листья сочные, нежные, содержат много витаминов, минеральных веществ и каротина. Вкус свежий, нежный, с легкой остротой. Рекомендуется для использования в свежем виде в салатах, приготовления бутербродов, закусок, в качестве гарнира. Для получения свежей зелени в непрерывном режиме проводят повторные посевы с интервалом в 2 недели. Руккола отлично подходит для круглогодичного выращивания дома на подоконнике.
Среднеспелый сорт. От всходов до начала технической спелости 25-30 дней. Листовая розетка вертикальная; листья темно-зеленые, узкие, с красивой насечкой по краям. Зелень длительное время сохраняет свежесть после срезки. Листья сочные, нежные, содержат много витаминов, минеральных веществ и каротина. Вкус мягкий, с пикантным послевкусием. Рекомендуется для использования в свежем виде в салатах, приготовления бутербродов, закусок, в качестве гарнира. Для получения свежей зелени в непрерывном режиме проводят повторные посевы с интервалом в 2 недели. Руккола отлично подходит для круглогодичного выращивания дома на подоконнике.
Среднеспелый сорт. От всходов до начала технической спелости 25-30 дней. Листовая розетка приподнятая; листья темно-зеленые, с зубчатым краем. Зелень длительное время сохраняет свежесть после срезки. Листья сочные, нежные, содержат много витаминов, минеральных веществ и каротина. Вкус приятный, освежающий с легкой остротой и ореховым ароматом. Рекомендуется для использования в свежем виде в салатах, приготовления бутербродов, закусок, в качестве гарнира. Для получения свежей зелени в непрерывном режиме проводят повторные посевы с интервалом в 2 недели. Руккола отлично подходит для круглогодичного выращивания дома на подоконнике.
Раннеспелый сорт. От всходов до технической спелости 35-45 дней. Предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. Розетка листьев полувертикального типа, высотой до 25 см, массой 450 г. Листья красно-коричневые, пузырчатые, гофрированные по краю, хрустящие, сочные, без горечи. Рекомендуется для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд. Ценность сорта: устойчивость к цветушности, краевому ожогу листа. Возможен подзимний посев для получения самой ранней зелени!
Среднеранний сорт. От всходов до технической спелости 45-55 дней. Предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Кочан закрытый, округлый, массой 220-280 г. Листья светло-зеленые, маслянистого типа, крупные, слабоволнистые по краю, толстые, сочные, прекрасного вкуса. Рекомендуется для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд. Ценность сорта: стабильная урожайность, хорошие вкусовые качества, высокое содержание микроэлементов.
Среднеспелый сорт. От всходов до технической спелости 35-50 дней. Рекомендуется для выращивания в защищенном и открытом грунте. Розетка листьев прямостоячая, высотой до 25 см, диаметром до 22 см. Листья светло-зеленые, округлые, плотные, мелкопузырчатые, гофрированные по краю, хрустящие. Рекомендуется для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд. Ценность сорта: устойчивость к краевому ожогу листьев и цветушности, отменные вкусовые качества.
Раннеспелый сорт. От всходов до технической спелости 40-50 дней. Предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. Растение высокое, прямостоячее, диаметром 15-20 см. Листья бордово-красные, у основания зелено-белые, крупные, сильногофрированные по краю, хрустящие, сочные, насыщенного орехового вкуса с легкой горчинкой. Рекомендуется для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд. Ценность сорта: высокое содержание витаминов и минерльных веществ, устойчивость к цветушности.
Раннеспелый сорт. От всходов до технической спелости 40-55 дней. Листовая розетка рыхлая, диаметром 15-20 см, массой 300-500 г. Листья светло-зеленые или желтовато-зеленые, гофрированные по краю, хрустящие, сочные, ароматные, приятного вкуса. Рекомендуется для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд. Ценность сорта: отличные вкусовые качества, высокое содержание микроэлементов, устойчивость к цветушности.
Среднеспелый сорт. От всходов до технической спелости 65-70 дней. Предназначен для выращивания в течение весенне-осеннего периода в открытом и защищенном грунте. Кочан рыхлый, округлый, массой 450 г. Листья светло-зеленые, сочные, маслянистого типа, с пикантной горчинкой. Рекомендуется для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд. Ценность сорта: жаростойкость, устойчивость к заболеваниям.
Раннеспелый сорт. От всходов до технической спелости 35-40 дней. Предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте, а также в комнатных условиях. Розетка листьев полупрямостоячая, массой 90-110 г. Листья бледно-зеленые, средне-пузырчатые, сочные, нежные, с прекрасным вкусом, без горечи. Великолепно подходит для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, декорированию блюд. Сорт холодостойкий, устойчив к цветушности. Урожайность 2,5 - 4,1 кг/м?.
Раннеспелый сорт. От всходов до технической спелости 35-50 дней в летний период и 60-65 дней в зимний. Предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте, а также в комнатных условиях. Розетка листьев полупрямостоячая, массой до 150 г. Листья маслянистого типа, средней величины, зеленой окраски, нежные, с хорошим вкусом. Рекомендуется для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов. Сорт особо ценится за высокую урожайность даже при недостаточной освещенности.
Среднеспелый сорт. От всходов до технической спелости 65-75 дней. Кочан средней плотности, массой 300-400 г. Листья красно-зеленые, глянцевые, гофрированные, нежные, сочные. Рекомендуется для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд. Ценность сорта: высокая устойчивость к стрелкованию и повышенным температурам, отличные вкусовые качества.
Среднеспелый сорт. От всходов до технической спелости 60-70 дней. Кочан закрытый, очень плотный, округлый, диаметром 10-13 см, массой до 500 г. Листья светло-зеленые, маслянистого типа, нежные, сочные, хорошего вкуса. Рекомендуется для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд. Ценность сорта: устойчивость к корневым гнилям, побурению кончиков листьев и мучнистой росе.
Среднепоздний сорт. От всходов до технической спелости 75-90 дней. Предназначен для выращивания в течение летне-осеннего периода в открытом и защищенном грунте. Кочан округлый, массой 300-500 г. Листья ярко-зеленые, плотные, гофрированные, очень сочные, хрустящие, сладкие. Рекомендуется для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд. Ценность сорта: устойчивость к стрелкованию, холодостойкость.
Среднеспелый сорт. От всходов до технической спелости 65-75 дней. Кочан крупный, массой 500-650 г. Листья светло-зеленые с коричневой каймой, крупные, рассеченные, хрустящие, сочные, без горечи. Рекомендуется для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд. Ценность сорта: высокое содержание витаминов и микроэлементов, отличные вкусовые качества.
Среднеранний сорт. От всходов до технической спелости зелени 90-100 дней, корнеплодов 120-150 дней. Розетка небольшая, состоит из 20-22 листьев. Листья темно-зеленые, перисто-рассеченные, блестящие, очень ароматные. Корнеплоды округлые, массой 150-200 г, с небольшим количеством боковых корней. Мякоть белая, плотная, сочная, с приятным ароматом и отличным вкусом. Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде. Сорт может использоваться для выгонки зелени в зимний период.
Среднеспелый сорт. От всходов до технической спелости 140-165 дней. Корнеплоды округлые, массой до 400 г. Мякоть белая, плотная, очень ароматная. Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде. Ценность сорта: высокая урожайность, устойчивость к заморозкам, отличные вкусовые качества корнеплодов.